热点

台媒称蔡当局“外交溃败” 忧“断交潮”将开始

字号+作者:中文快讯小编 来源: 2017-05-19 09:14 收藏成功 收藏本文

台媒称蔡当局“外交溃败” 忧“断交潮”将开始'...

 蔡英文就职一周年前夕,台湾媒体用“狂电爆裂,惊雷乍响”形容她直接掌控的两岸与“外交”关系,称与马英九时期相比“皆呈倒退”。

继圣多美和普林西比宣布“断交”后,世界卫生大会明告“无法邀请台湾以观察员身份出席”,加上刚刚发生的斐济裁撤驻台代表处,“至此,蔡英文的‘踏实外交’政策堪称已进入全面警戒”。

  针对斐济驻台代表处“撤得寸草不留”,台“总统府”称,斐济的决定已经告知“外交部”,斐济与台湾并没有“外交”关系。《我国时报》18日注意到,斐济总理14日率团赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,并强调斐方坚持一个我国政策,17日即传出斐济决定裁撤代表处的消息,“外界怀疑斐济做此决定与两岸关系冰封有关”。

  马英九2016年发布任内最后一次元旦公告时曾表示,民进党“一旦走回8年前‘烽火外交’的老路,历史将会重演,再次陷入邦交国频频断交、国际组织不得其门而入的困境”。马英九昔日的预言“今皆言中”。

《我国时报》18日回顾称,马英九任内也有冈比亚与台湾“断交”,但冈比亚是希望获得更多金援,在2013年11月宣布将转向大陆建交,北京反而拒绝。一直到2016年3月蔡英文已赢得“大选”,即将上任之前,北京宣布与冈比亚建交,“对新政府的警告意味浓厚”。

去年12月蔡英文再次出访前,圣多美和普林西比宣布与台湾“断交”,5天后,北京迅速与圣国建交,“很明显,这是给蔡政府下马威,一点情面都不留”。此外,在非“邦交国”方面,北京也有动作,尼日利亚今年1月要求台湾代表处“摘牌更名,迁出首都,削权减人”,“再创打压的新模式”。

页次1/3  1 2 3 下一页 尾页 下一篇:浙江新高考招生将全...

1.中文快线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注来源;2.中文快线的原创文章,请转载时务必注明作者和"来源:中文快线",不尊重原创的行为中文快线或将追究责任;3.作者投稿可能会经中文快线编辑修改或补充。

网友点评