热点

原来我的名字是上户口的工作人员起的!爸妈你们能长点心吗!

字号+作者:中文快讯小编 来源: 2017-05-17 09:26 收藏成功 收藏本文

原来我的名字是上户口的工作人员起的!爸妈你们能长点心吗!'...

 杭州一90后小伙,因名字带有生僻字“韡”(wěi)终于下定决心要改名。这个名字可是他父母翻着《新华字典》,好不容易找到的,寓意光明和美好,父母希望能够给孩子带来好运气。

当年户籍警好不容易从字库中找到了这个字,但是这个字在其他公共部门的系统里几乎找不到,这份独一无二的证明却让他的生活自此陷入了种种麻烦。

入学登记、毕业证、准考证因为电脑无法打出这个字而被迫改用手写。银行系统没有这个字,得千方百计证明“我就是我”才能拿钱!

微信截图_20170517093352.png

因为它,在买菜都可以用“扫一扫”付钱的时代,这个年轻人无法通过各种移动支付所需的实名认证。他无法开通网银,没有支付宝,微信红包抢了也不能用,没法在网上买火车票,连买车、买房都处处受阻……“眼看着自己被这个飞速奔跑的时代甩得越来越远。”

这个来源于父母的殷殷期盼的名字,竟逐渐拉开了他与时代的距离。

原来我的名字是上户口的工作人员起的!爸妈你们能长点心吗!

中午吃饭的时候就和同事讨论起关于自己名字的来源。

我现在感觉自己的名字就是一个笑话!

一直觉得父母给我取名“斐”,是希望我以后文采斐然,有成就。

直到有一天我妈告诉我,原来我根本不叫斐,我的名字只不过是人家登记的时候写错了…错了…了

1.中文快线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注来源;2.中文快线的原创文章,请转载时务必注明作者和"来源:中文快线",不尊重原创的行为中文快线或将追究责任;3.作者投稿可能会经中文快线编辑修改或补充。

网友点评